Шабанов Александр Иванович

  • В составе артиллерийского дивизиона в должности заряжающего 25.12.1941 г. тов. ШАБАНОВ участвуя при наступлении на город Абросимовка, Сталинской обл., был тяжело ранен в левую ногу пулей и несмотря на это тяжелое ранение, тов. ШАБАНОВ  все же продолжал итти (идти) вперед и помогать продвижению орудия вперед для уничтожения противника в районе гор. Абросимовка. В госпитале находился 4 месяца, где ему была произведена тяжелая операция по сшиванию нервов. В настоящее время нога короче, не гнется в суставе и хромает.
    В составе артиллерийского дивизиона в должности заряжающего 25.12.1941 г. тов. ШАБАНОВ участвуя при наступлении на город Абросимовка, Сталинской обл., был тяжело ранен в левую ногу пулей и несмотря на это тяжелое ранение, тов. ШАБАНОВ все же продолжал итти (идти) вперед и помогать продвижению орудия вперед для уничтожения противника в районе гор. Абросимовка. В госпитале находился 4 месяца, где ему была произведена тяжелая операция по сшиванию нервов. В настоящее время нога короче, не гнется в суставе и хромает.
  • Орден юбилейный, но все таки... Дед про войну сам не рассказывал, не помню что бы и медаль надевал когда то.
    Орден юбилейный, но все таки... Дед про войну сам не рассказывал, не помню что бы и медаль надевал когда то.
  • Один раз я его сам начал расспрашивать, когда был уже достаточно взрослый. 
Спросил, а как это воевать, что значит настоящий бой? Дед рассказал. Говорит:  "Ничего особенного, увидел немца, фашиста, и тот меня увидел одновременно. И тут уже кто быстрее выстрелит".  Детали разговора не помню, но "кто быстрее" запомнил.
    Один раз я его сам начал расспрашивать, когда был уже достаточно взрослый.
    Спросил, а как это воевать, что значит настоящий бой? Дед рассказал. Говорит: "Ничего особенного, увидел немца, фашиста, и тот меня увидел одновременно. И тут уже кто быстрее выстрелит". Детали разговора не помню, но "кто быстрее" запомнил.
  • Пулевое ранения дед получил, но не помню, что бы он на него жаловался. А вот ногу ему осколком снаряда перебило и еще были осколочные ранения, сам видел отметины. Все это произошло в одном бою и на сколько я помню в единственном, в котором дед участвовал.
    Пулевое ранения дед получил, но не помню, что бы он на него жаловался. А вот ногу ему осколком снаряда перебило и еще были осколочные ранения, сам видел отметины. Все это произошло в одном бою и на сколько я помню в единственном, в котором дед участвовал.
  • Еще помню, что дед работал конюхом или извозчиком при больнице, сейчас в этом здании детская стоматология размещается.  И гараж, бывшая конюшня вроде еще цела, очень добротное кирпичное здание было. Что то дед еще делал, вспомнил, он же столяром был и плотницкие работы выполнял. У него пальцы на левой руке перебиты были в результате происшествия на каком то оборудовании. Пальцы не сгибались, а мизинец и безымянный даже в обратную сторону выгнуты были. Потом дед на хлебокомбинате работал, это наверное после 1966. Как мы, ребятишки,  ждали его с работы!!! Летом дед ходил в светлой "соломенной" шляпе и ее было из далека заметно, как она вверх вниз ныряла. И вот дед присаживается на низенькой скамеечке у палисадника перед домом, вытягивает негнущуюся ногу с опаской, что бы мы через не не перелетели и разворачивает платок в котором еще теплые бублики... Но бублики не часто были, помню спрашивали его, что принес? А ответ был: "Ничего".
    Еще помню, что дед работал конюхом или извозчиком при больнице, сейчас в этом здании детская стоматология размещается. И гараж, бывшая конюшня вроде еще цела, очень добротное кирпичное здание было. Что то дед еще делал, вспомнил, он же столяром был и плотницкие работы выполнял. У него пальцы на левой руке перебиты были в результате происшествия на каком то оборудовании. Пальцы не сгибались, а мизинец и безымянный даже в обратную сторону выгнуты были. Потом дед на хлебокомбинате работал, это наверное после 1966. Как мы, ребятишки, ждали его с работы!!! Летом дед ходил в светлой "соломенной" шляпе и ее было из далека заметно, как она вверх вниз ныряла. И вот дед присаживается на низенькой скамеечке у палисадника перед домом, вытягивает негнущуюся ногу с опаской, что бы мы через не не перелетели и разворачивает платок в котором еще теплые бублики... Но бублики не часто были, помню спрашивали его, что принес? А ответ был: "Ничего".
Рейтинг публикации:
Полезность:

    В составе артиллерийского дивизиона в должности заряжающего 25.12.1941 г. тов. ШАБАНОВ участвуя при наступлении на город Абросимовка, Сталинской обл., был тяжело ранен в левую ногу пулей и несмотря на это тяжелое ранение, тов. ШАБАНОВ  все же продолжал итти (идти) вперед и помогать продвижению орудия вперед для уничтожения противника в районе гор. Абросимовка. В госпитале находился 4 месяца, где ему была произведена тяжелая операция по сшиванию нервов. В настоящее время нога короче, не гнется в суставе и хромает.

   Один раз я его сам начал расспрашивать, когда был уже достаточно взрослый. Спросил, а как это воевать, что значит настоящий бой? Дед рассказал. Говорит:  "Ничего особенного, увидел немца, фашиста, и тот меня увидел одновременно. И тут уже кто быстрее выстрелит".  Детали разговора не помню, но "кто быстрее" запомнил.

   Пулевое ранения дед получил, но не помню, что бы он на него жаловался. А вот ногу ему осколком снаряда перебило и еще были осколочные ранения, сам видел отметины. Все это произошло в одном бою и на сколько я помню в единственном, в котором дед участвовал.

   Еще помню, что дед работал конюхом или извозчиком при больнице, сейчас в этом здании детская стоматология размещается.  И гараж, бывшая конюшня вроде еще цела, очень добротное кирпичное здание было. Что то дед еще делал, вспомнил, он же столяром был и плотницкие работы выполнял. У него пальцы на левой руке перебиты были в результате происшествия на каком то оборудовании. Пальцы не сгибались, а мизинец и безымянный даже в обратную сторону выгнуты были. Потом дед на хлебокомбинате работал, это наверное после 1966. Как мы, ребятишки,  ждали его с работы!!! Летом дед ходил в светлой "соломенной" шляпе и ее было из далека заметно, как она вверх вниз ныряла. И вот дед присаживается на низенькой скамеечке у палисадника перед домом, вытягивает негнущуюся ногу с опаской, что бы мы через не не перелетели и разворачивает платок в котором еще теплые бублики... Но бублики не часто были, помню спрашивали его, что принес? А ответ был: "Ничего".

Комментарии

4 января 2016 г. 15:58:22
None
Сань молодец мало кто из нас знает про своих дедов, которые Родину отстояли , а мой Василий Александрович Соловьёв партизанил в Белорусии ,после освобождения её пошёл с отрядом в Польшу там и погиб при авияналёте . СВЕТЛАЯ ИМ ПАМЯТЬ .
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Владелец:
Александр
Размещено:
25.04.2015
Категория:
ID публикации:
59

Выберите ваш город

Страна

Округ

Регион

Город