Рейтинг публикации:
Полезность:

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. С фотографий на нас глядят лица тех молодых ребят…»

Вот также смотрели на меня они в детстве с портретов, которые висели на бревенчатой стене нашего дома.

А это кто, показывал я на портрет, молодого симпатичного парня, в военной форме, с двумя кубарями в петлицах, с лётными эмблемами. Это Федюшка! Он лётчиком был. В самолёте сгорел…отвечал мне дед.

Фёдор Степанович Ладонкин, был родным братом моего деда. Младшим. И все в семье его называли ласково, Федюшка. И гордились им, потому что он был военным лётчиком.

К сожалению я мало знаю о нём. Родился он в крестьянской семье в 1915 году, в деревне Бабанино, Владимирской тогда ещё губернии. Любил в детстве, как и все деревенские мальчишки ходить на рыбалку. Настя! Разбуди меня пораньше, я на рыбалку пойду, рассказывала о нём моя бабушка. Она его будила рано утром. И он шёл ловить карасей на Ладонкин пруд. Так пруд у нас прозывался в деревне. По ведру карасей налавливал! Рассказывала мне бабушка. Тогда только на удочку ловили в пруду. Бреднями ловить не разрешали в деревне.

А потом была армия. Сталинские соколы , называли в 30х годах в нашей советской тогда стране, лётчиков. Лётчиков страна на руках носила, мальчишки мечтали стать лётчиками. Получив лётную специальность, он был инструктором в Реутовском аэроклубе. Учил летать курсантов.

А перед самой войной приезжал в родные места вербовать в этот самый аэроклуб парней, агитировал. Стране нужны были лётные кадры. По рассказам моего отца из деревни Бабанино Сундуков, а с Лакинки ( тогда Лакинск был посёлком, его просто Лакинкой называли) Песков, Толокнов поехали с ним в это училище.

Началась война. На фронте он с июля 41 ого. Был пилотом в 200 ой отдельной эскадрильи связи. Доставлял почту, приказы, делегатов связи в воинские подразделения Центрального, а потом Юго-Западного фронта. Неоднократно летал на разведку. В сентябре 41 ого эскадрилья попала в Киевский котёл, это одна из трагических страниц Великой Отечественной войны. Выходя из окружения, многие бойцы и командиры этой эскадрильи погибли или попали в плен. Это я уже узнал на сайте "Мемориал". Как выбрался из этого котла Фёдор Степанович неизвестно. Наверное улетел на своём У-2... За отличное выполнение заданий командования мл. лейтенант Ладонкин Фёдор Степанович был представлен к ордену "Красная Звезда". Но получил медаль "За Отвагу". Скупились тогда на награды. А было это 6 ноября 1941 года.
В июне 1942 года 200 ОАЭС была направлена на укомплектование 23 смешанного авиационного полка. И Фёдор Степанович был там уже командиром звена, лейтенантом.

7 июля 1942 года его самолёт был сбит. Вместе с похоронкой  пришло письмо от замполита части, в котором он рассказал, как погиб Фёдор Степанович Ладонкин. Что он сам лично видел, как загорелся самолёт, и как упал на землю. С парашютом выпрыгнуть не успел. Видно уже был убит.

У него не было семьи. Он любил небо. Один из сослуживцев вспоминал. Что когда он возвращался из полёта, то запевал всегда песню. Когда слышали песню, говорили, вот мол Ладонкин  летит!

А я его внучатый племянник в память о нём написал стихотворение. И ещё четверостишие.

Он песни любил, и в самолёте,

Крепко сжимая руками штурвал,

Когда возвращался он из полёта,

Он русскую песню всегда напевал.

 

 Наша семья гордится им, простым русским лётчиком, отдавшим за нас свою молодую жизнь.

Комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Владелец:
Валерий
Размещено:
26.04.2015
Категория:
ID публикации:
64

Выберите ваш город

Страна

Округ

Регион

Город